terça-feira, 5 de agosto de 2008

Desenvolvimento do fungo Lêvedo.

Alunos da Etapa Complementar A (EJA - antigo 1º Termo).

Objetivo:

Verificar o desenvolvimento do fungo Lêvedo(Fermento Biológico).

Material:
1 tablete de fermento biológico; Água;
1 colher de Açúcar; Garrafa pequena plástica ;
Bexiga de aniversário.

Procedimento:
- Esquente a água até deixá-la morna.
- Misture a água, o açúcar e o tablete de fermento.
- Coloque a mistura dentro da garrafa e complete com água morna.
- Retire todo o ar da bexiga e prenda-a ao gargalo da garrafa.
- Deixe a garrafa em local escuro e quente por 1 hora e observe.



Prontinho! Já montamos o experimento, só falta deixar num local escuro e esperar. Como estávamos na sala de aula, deixamos as garrafinhas dentro do armário da sala e fechamos a porta por aproximadamente 50 minutos.




Opa!! Oque aconteceu?
O fermento biológico é um fungo vivo, o lêvedo, que, em condições ideais de temperatura e umidade, faz fermentação. Nesse processo desprende-se gás carbônico, que ficou preso na bexiga.




Olha o resultado aí... Algumas bexigas encheram bastante, outras nem tanto e outras, estavam furadas e por isso, não encheram nada.
Mas, os alunos gostaram bastante, pois facilitou a compreensão de alguns conceitos, como fermentação.


Montagem do nosso experimento.

Até a Jennifer que é bravinha gostou do geladinho. rsrsrsrs

Hummmm...Os alunos da 8ªC fingindo que o geladinho estava maravilhoso, tudo encenação.... Na verdade, alguns saquinhos furaram e acabou entrando álcool e sal no geladinho, Imaginem o sabor como ficou. Pois é, experiências tem dessas coisas. Mas, o importante foi o resultado...Parabéns pessoal, a foto ficou ótima!!!!!!